Меню поминального обеда: что приготовить и как не ошибиться в выборе блюд?
Традиция почтить память умершего человека обедом существует с давних времен. Эта трапеза обычно сопровождается простыми и сытными блюдами. В процессе приема пищи люди вспоминают все хорошее об усопшем, чтут его память, читают молитвы. Следует помнить, что поминальный обед – это не стандартный прием пищи. Согласно православным канонам, таким образом живые родственники просят успокоения душе покойного и провожают его в последний путь. Именно поэтому следует позаботиться о том, чтобы трапеза соответствовала всем существующим традициям.
Содержание:
- Зачем нужна поминальная трапеза
- Какие блюда уместны на поминках
- Что обязательно нужно выставить на поминальный стол
- Что готовят после похорон и на последующих поминках
- Напитки на поминальном обеде
- Как организовать поминальный обед в пост
- Поминальный стол на 9 дней
- Поминальная трапеза на 40 дней
- Помощь при организации поминальной трапезы от «Похороны.ру»
Зачем нужна поминальная трапеза
Православные традиции предусматривают 3 основных дня поминания усопших. Первый раз происходит на третий день после смерти, в эту же дату обычно устраивают похороны. После кладбища все родственники и друзья усопшего собираются за общим столом и вспоминают все хорошее, что привнес в их жизнь умерший человек.
Второй раз поминки проводятся на 9 день после смерти. Близкие люди умершего человека собираются вместе, чтобы помолиться о нем и дать его душе надежду на вознесение в рай. Процесс сопровождается поеданием пищи.
Третьи поминки проходят на сороковой день с момента смерти. Обычно именно в этот день решается судьба души: отправится она на небеса или получит бесконечные муки ада. Чтобы облегчить душе эту задачу, люди собираются за общим поминальным обедом. Процедура сопровождается чтением молитв, произношением тостов в честь умершего.
В православии поминки являются давним традиционным ритуалом. На третьи сутки душа умершего человека отрывается от всего земного и отправляется к небесному престолу. Место проведения ритуальной трапезы не имеет значения. Это может быть родной дом усопшего или ресторан (если планируется приход большого количества человек). Главное – соблюсти все традиции, касающиеся блюд, которые будут подаваться на стол.
Поминки – это ритуал, который позволяет всем присутствующим выразить свою скорбь и почувствовать поддержку. Процесс должен сопровождаться молитвами об умершем и его душе, а не громкими беседами и распитием алкогольных напитков.
Не стоит проводить большое пиршество. Все блюда, поданные в день поминок, должны быть простыми, но сытными. Ведь главная цель – это почтить память усопшего через употребление пищи.
Какие блюда уместны на поминках
Прежде чем выбрать подходящие блюда, необходимо выучить азы сервировки. Мало кто знает о том, что поминальная трапеза также имеет несколько правил, которые рекомендуется соблюдать. Чтобы обед прошел согласно всем православным традициям, необходимо учесть следующее:
- Для поминального обеда никогда не используется праздничная посуда. Красивые тарелки и бокалы лучше убрать до более подходящего случая. Поминальные блюда всегда едят из обычных тарелок, которые используются в повседневной жизни.
- Для покрытия стола необходимо выбрать однотонную скатерть, без ярких рисунков и орнаментов. Подобные детали будут отвлекать присутствующих от молитв.
- Если планируется проведение поминального обеда по всем традиционным канонам, тогда необходимо отказаться от использования ножей и вилок. В давние времена наши предки верили в то, что колющие и режущие предметы на поминках способны причинить вред душе и телу усопшего.
Важно помнить, что поминальная трапеза должна быть строгой и выдержанной. Нет никакой необходимости расставлять десятки закусок и различных вкусностей. Достаточно простых и сытных блюд, которые подаются и в обычной жизни. Во время поминок такая пища придаст родственникам и друзьям усопшего сил, чтобы пережить утрату.
Что обязательно нужно выставить на поминальный стол
Все приготовленные блюда должны быть привычными для присутствующих. Для приготовления пищи используют только свежие продукты, следует уделить особое внимание данному нюансу. Традиционные православные поминки включают в себя еду, приготовленную по семейным рецептам, тихие беседы и молитвы об умершем человеке.
Главная цель все собравшихся – почтить память усопшего. Это можно сделать через тосты, обращения к нему, молитву, а также прием пищи. Некоторые стараются обязательно подать на стол любимое блюдо того, кого уже нет в живых. Это не возбраняется, однако не следует слишком усердствовать.
Если планируется проведение поминальной трапезы в домашних условиях, то достаточно будет сделать суп, пару салатов. Некоторые также считают обязательной подачу вареного картофеля или вареников.
Также на поминальном столе можно поставить котлеты (в качестве мясного блюда) и пирожки. Привычные чай и кофе лучше всего заменить компотами и киселем. Не возбраняется подача нарезки из колбасы, сыра, фруктов. Рыбу и бутерброды можно подать на усмотрение всех присутствующих. Если среди родственников нет любителей подобных блюд, то от них можно отказаться.
Что готовят после похорон и на последующих поминках
Поминальный обед обязательно должен быть приготовлен согласно религиозным канонам и традициям. В христианстве такая трапеза обязательно включает в себя несколько видов традиционных блюд, каждое из них несет свою особую смысловую нагрузку.
Первое, что подается на стол – это кутья. Это особая каша, которая готовится из цельнозерновой продукции (рис, пшеница). При желании можно смешать эти виды зерен. Крупу замачивают в воде, после чего отваривают. Традиционная кутья практически всегда содержит изюм, дробленые орехи или мак. Чтобы кутья была более вкусной, можно добавить в порцию немного меда. Обычно так делают, когда подают это блюдо детям, присутствующим на поминальном обеде.
Важно соблюдать не только количество обязательных блюд, но и очередность их подачи на стол. Согласно православным канонам, первой на стол всегда ставят поминальную кутью. Каждый присутствующий на поминках должен взять себе небольшую порцию каши и съесть ее, поминая усопшего. Только после этого на стол подаются остальные блюда, и можно продолжить трапезу.
Также на поминальный стол подают кисель. Если приготовить его в традиционном варианте и добавить молока, то он получается достаточно густым. Подобный вариант подачи вполне можно счесть за десерт. При желании кисель всегда можно сделать более жидким.
Напитки на поминальном обеде
В настоящее время многие ставят на поминальный стол алкоголь. Чаще всего выбор падает на вино и водку. Подобное решение не приветствуется церковью. Более того, особо верующие даже считают грехом употребление спиртного во время поминок на 3, 9 и 40 дни. Также для соблюдения традиций необходимо отказаться от алкогольных напитков в день годовщины смерти.
Считается, что употребление спиртного лишь усугубляет мучения души. В давние времена люди верили, что если во время поминок распить алкоголь, то весь путь души до небес и рая будет сопровождаться тяжелыми испытаниями и муками. Подобная категоричность относится только к алкоголю, на пищу и другие напитки эти ограничения не распространяются.
Лучше всего остановить выбор на компоте, киселе, ягодном морсе или лимонаде. Если нет времени или желания самостоятельно готовить напитки, то можно приобрести магазинный сок или компот в упаковке.
Для поминок отлично подходит узвар из сухофруктов. Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- стакан или полтора стакана сахара – он добавляется на личное усмотрение хозяйки;
- 0,5 кг сушеных груш – можно как в цельном виде, так и в нарезанном;
- 0,5 кг сушеных яблок.
Такого количества фруктов будет достаточно для кастрюли объемом 5–7 л. Фрукты необходимо положить в воду и оставить кипеть в течение получаса. Потом в компот добавляют сахар и оставляют томиться до готовности.
Следует помнить, что для получения насыщенного вкуса узвару необходимо дать настояться в течение нескольких часов. Потребуется заранее рассчитать время до начала поминок.
В православии всегда приветствуется выбор безалкогольных напитков для любого мероприятия. Компот и сок будет полезен и в повседневной жизни, что уж говорить о поминальных обедах, которые всегда сопровождаются определенными ограничениями.
Как организовать поминальный обед в пост
Поминальная трапеза изначально имеет ряд традиций, касающихся выбора блюд. В пост добавляются дополнительные ограничения, которые верующим приходится соблюдать.
Если уход близкого человека из жизни пришелся на время поста, это не значит, что придется отменить проведение поминальной трапезы. Правда, от привычных блюд все же придется отказаться.
Верующим людям придется внести определенные коррективы в привычное меню.
Ограничения коснутся следующих блюд:
- кутью необходимо делать без сливочного масла, ведь его запрещено употреблять во время поста;тесто для блинов замешивается без добавления молока и яиц;
- тесто для блинов замешивается без добавления молока и яиц;
- в блюда нельзя добавлять соль и другие приправы, еда должна быть постной;
- акже придется отказаться от котлет и другой мясной продукции.
Даже несмотря на подобные нюансы, поминальная трапеза может быть вкусной и сытной. Во-первых, можно приготовить постный борщ. По своим вкусовым качествам он ничем не уступает традиционной версии данного блюда. Также допускается приготовление щи с грибами, гречневой крупой и квашеной капустой.
В качестве закуски можно сделать овощные салаты, ведь их употребление не возбраняется во время поста. К картофелю обычно подаются постные фаршированные перцы или голубцы. Очень вкусными и подходящими к случаю считаются морковные котлеты.
В качестве десерта на поминальную трапезу можно приготовить нарезку из фруктов и густой кисель.
Во время организации поминального обеда самое важное – это помнить об умеренности и сдержанности. Люди, у которых на поминках стол ломится от различных яств, на самом деле не понимают всей сути этой традиции. Умершему человеку не нужны десятки блюд на столе. Ему необходимы молитвы и добрые слова, которые помогут преодолеть все преграды на пути к возвышению.
Поминальный стол на 9 дней
На девятины обычно не принято никого приглашать. Близкие родственники усопшего лишь оповещают всех остальных о дате и времени проведения поминок. Решение о своем присутствии каждый человек принимает для себя сам. Если нет возможности прийти и посидеть со всеми за столом, то можно и в одиночестве зажечь церковную свечу и помолиться за успокоение души умершего человека.
Меню для поминального обеда, традиционно состоит из простых блюд. Вся пища должна быть привычной, поэтому берутся те блюда, которые обычно присутствуют в рационе.
9 дней с момента смерти – это незванные поминки. Во время этого события нельзя заниматься чревоугодием и распивать алкоголь. Необходимо блюсти умеренность и по возможности вести себя как можно скромнее.
Смысл поминок на девятый день заключается в том, чтобы самостоятельно прийти в дом близких людей усопшего и почтить его память. Родственники накрывают стол в благодарность за проявленное внимание.
Если нет времени или сил для накрывания полноценного стола, можно просто предложить блюда, которые уже есть в готовом виде. Во время девятин скромность не является проявлением невоспитанности. Ведь главная цель – это почтить память усопшего, а не предаться чревоугодию.
Церковь рекомендует на девятый день с момента смерти обязательно подать поминальную кутью. Лучше всего освятить ее в церкви во время совместной молитвы, затем принести домой. Но если у родственников не получилось доставить блюдо для освящения, то можно обойтись и без этого.
Также стоит приготовить любимое блюдо умершего человека. У подобного решения имеется двойной символизм, ведь так родственники поминают усопшего и одновременно чтут его память, то каким он был при жизни.
В качестве горячих блюд обычно подаются супы (борщ, щи), картофель отварной или пюре, котлеты.
От алкогольных напитков необходимо полностью отказаться. Главная цель трапезы – поддержать близкого человека вкусной и сытной едой. Это значит, что нужно вкусить немного пищи и помолиться за ушедшего из жизни. Тогда поминки будут считаться правильными и традиционными. Все застолья с громкими разговорами и спиртным лучше приберечь для какого-нибудь праздника.
Также на 9 дней обычно не произносят тосты и длинные речи. Достаточно будет пары слов об усопшем.
Поминальная трапеза на 40 дней
Из всех поминальных дат именно 40 дней считаются самыми важными. В этот день душа проходит определенный рубеж и полностью переходит в другой мир. Также проходит решение дальнейшей судьбы души: либо она отправляется в Рай, либо предстает перед Адом и бесконечными муками. Огромное влияние в этот день имеют молитвы. Поэтому рекомендуется уделять время не только употреблению пищи, но и активным молитвам за усопшего.
Именно на 40 день родственники и близкие окончательно прощаются с ушедшим человеком. Все сказанные слова, молитвы и речи будут активно способствовать вознесению души в лучший мир.
Рекомендуется в этот день обязательно заказать церковную службу: литургии и панихиды облегчают участь умершего человека.
На 40 годовщину родственники обычно собираются в доме, где жил покойный. Необходимо соблюдать скромность и умеренность во всем. Церковь настоятельно рекомендует полностью отказаться от употребления спиртных напитков, а также не выставлять на стол большое количество разнообразных яств.
Основные традиции и правила:
- На сороковины обязательно нужно приготовить поминальную кутью и блины. В первую очередь на стол подается кутья, затем уже блины. Это имеет особый символический смысл: блюда представляют собой процесс перерождения. Их едят в надежде, что душа умершего снова придет на землю.
- После основного горячего блюда подаются мясные блюда с картофельным гарниром. Допускается приготовление нарезок.
- Салаты на сороковинах должны быть постными.
- В качестве напитков можно подать компот, кисель или узвар. Их выставляют на стол в самом начале обеда.
Если после поминок осталась еда, то ее делят между всеми присутствующими. Важно каждому дать с собой хотя бы немного пищи.
Помощь при организации поминальной трапезы от «Похороны.ру»
Чтобы поминальная трапеза прошла без эксцессов, следует доверить организацию данного события профессионалам. Специалисты от Похороны.ру помогут предусмотреть все нюансы и не упустить ни единой детали. Родственники смогут посвятить себя заботе о близких, а не решению различных проблем. Уточнить детали и узнать более подробную информацию можно по контактному телефону +7 (495) 431 77 00.