За столом нужно вспомнить о хороших поступках умершего, рассказать какую-то историю из его жизни, посочувствовать родственникам. Не следует вспоминать дурные привычки, ошибки и обиды.
Как правильно помянуть усопшего
У славян поминание покойных имеет особый смысл. Каждый день после смерти имеет особое значение. Многие из христиан верят в то, что душа человека является его неотъемлемой частью. Дата в 40 дней имеет для православных особое значение. Именно в этот день должны быть произнесены самые важные молитвы и пожелания усопшему.
Почему 40 дней
Все христиане искренне убеждены в том, что Бог принимает решение о царствие небесном именно на сороковой день после смерти человека. Именно спустя 40 дней после смерти на небесах принимается решение о судьбе его души. Его пригрешения и праведные поступки учитываются в этот день.
Необходимые мероприятия
Христианские обряды предусматривают несколько мероприятий, являющимися обязательными после ухода из жизни:
- поездку на кладбище к могиле умершего;
- произнести заупокойную молитву и поставить свечку;
- воздать подаяния всем страждущим и неимущим;
- организовать поминальный обед для родни и друзей усопшего;
- соблюсти церковные обряды.
Но самое важное – помянуть своего близкого человека молитвой дома, в церкви или заказав заупокойную службу в храме.
Как правильно молиться
Далеко не каждый христианин может правильно воспроизвести все нужные молитвы об усопшем. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, лучше всего приобрести специальный молитвенник. Эта священная книга содержит все необходимые молитвы и притчи, касающиеся родных, близких, детей, самоубийц и всех расставшихся с жизнью по своей воле или по злому умыслу. Согласно христианской религии, молиться о совершивших самоубийство либо некрещеных близкие могут исключительно дома. Все люди, близкие которых расстались с жизнью по независящим от них обстоятельств, могут рассчитывать на следующие церковные обряды:
- Панихиду. Традиционное богослужение, доступное всем православным умершим христианам. Длительность службы составляет 20–30 мин. Суть панихиды заключается в молитве об усопших душах. В процессе богослужения патриарх обращается к Богу с просьбой оказать милость усопшим, простить им все их прегрешения и даровать им Царствие Небесное.
- Литургию. Этот обряд традиционно считается одним из главных в православии. Он может продолжаться от 1,5 до 3 часов, в зависимости от пожеланий близких усопшего, его социального статуса и некоторых других факторов. Неотъемлемой частью литургии является проскомидия. Суть ее сводится к тому, что собравшиеся в этот скорбный день вымаливают отпущение прегрешений почившего, омывая вином, которое традиционно считается кровью Спасителя, специальную чашу.
Правила проведения поминальной трапезы
Одним из главных обычаев поминального обеда на сороковой день после ухода из жизни в христианской религии считается организация поминальной трапезы для родни и друзей и знакомых умершего. На сороковой день родные и близкие покойного готовят пищу, делятся приятными впечатлениями о земных делах и поступках ушедшего и вместе молятся о том, чтобы почивший обрел Царство Небесное.
Чтобы на спокойное течение ритуальной трапезы не повлияли никакие непредвиденные обстоятельства, необходимо заранее выбрать достойное место, составить меню и определить количество приглашенных.
Кого приглашают на поминки
В большинстве случаев родственники умершего ограничиваются узким семейным кругом, однако иногда в поминальной трапезе могут принять участие близкие друзья, коллеги и знакомые покойного. Строгих правил, касающихся списка гостей, нет.
Согласно древнему поверью, никто не нуждается в приглашении на поминки. В древние времена столы накрывались для всех желающих почтить память покойного и искреннее помолиться за спасение его души. Это могли быть нищие, пилигримы, богомольцы. В наши дни этот обычай утратил актуальность, а приход без приглашения может быть воспринят как дурной тон. Правильнее всего будет сообщить знакомым умершего, которых вы хотели бы собрать за одним столом в этот день, время, место и дату мероприятия.
Как выбрать место
Выбор места поминального обеда зависит от предпочтений и финансовых возможностей родственников усопшего. Основными критериями при выборе места поминок можно считать:
- Количество затраченных средств на приготовление угощений в домашних условиях или столовой, кафе или ресторане. Средние затраты на одного присутствующего в большинстве заведений Москвы начинаются с 1200 руб. на человека. Заказ дополнительных блюд может стоить существенно дороже.
- Наличие свободного времени, возможностей кухни и желания самостоятельно готовить угощение. Чтобы накрыть стол с супами, горячими и холодными закусками, салатами, пирогами, может потребоваться целый день.
- Количество гостей. На сегодняшний день можно подобрать столовую, кафе или ресторан, зал которого сможет вместить всех приглашенных. В домашних условиях количество людей будет значительно меньше.
- Возможность употребления принесенных с собой спиртных напитков. Приобретение алкоголя в кафе или ресторане существенно увеличит финансовые затраты на поминальную трапезу, особенно при большом количестве приглашенных.
Что поставить на стол
Одним из главных условий, влияющих на выбор блюд, является время проведения поминальной трапезы. Меню во время поста и в обычные дни может существенно различаться. Если большинство из приглашенных не придерживается поста, перечень блюд ничем не ограничивается.
Первыми блюдами могут быть уха, борщ, щи или другие горячие супы. На второе можно подать рыбные или мясные блюда с гарниром из картофеля, овощей, капусты и круп. Закусками могут служить нарезки из рыбы или мяса, различные соленья и бутерброды. Отличным десертом будет сдобная домашняя выпечка, конфеты, халва или фрукты.
К традиционным блюдам, которые подаются на поминках, относятся блины, кисели, пироги и кутья (каша, приправленная медом и различными фруктами). Именно кутью подают в самом начале застолья. В православной религии она символизирует возможность возрождения, изобилие райских садов и вечную жизнь.
Если поминальная трапеза приходится на время поста, для приготовления блюд не следует использовать мясо, рыбу, молоко, яйца и прочие животные продукты. Заменой могут стать грибы, овощи, соленья и другие продукты растительного происхождения. Все используемое для выпечки тесто должно готовиться на воде. В качестве начинки могут использоваться варенья, джемы овощи или фрукты. В некоторые дни поста можно использовать в качестве угощения супы и другие блюда из морепродуктов или рыбы.
Напитками могут служить квас, компот, морс, вода или красное вино, символизирующее кровь Спасителя. Употребление в этот день крепких спиртных напитков в христианской религии не приветствуется.
Стоит ли отказываться от поминальной трапезы
Поминки на сороковой день символизируют общую скорбь родных, близких, друзей и знакомых усопшего. Как до, так и после поминального обеда им следует молиться о душе почившего и просить Бога об отпущении грехов и помиловании. Для тех, кто не имеет искренней веры или вовсе является атеистом, поминальная трапеза может считаться простой условностью.
На сегодняшний день в большинстве случаев поминки на 40 дней не имеют отношения к религии. Они символизируют память и уважение к ушедшему. Именно по этой причине поминальный обед часто проводится даже в нерелигиозных семьях.
Если финансовые возможности или какие-либо иные причины не позволяют организовать поминальный обед, согласно православным верованиям, это никак не отразится на судьбе души усопшего.
Частые вопросы
Чаще всего родственники ушедшего из жизни человека интересуются следующим:
В этот период будет достаточно скромного угощения, молитвы и церковной службы.
Что касается самой трапезы, то согласно церковным канонам, при наличии веской причины перенести ее можно, но помолиться об усопшем нужно именно на сороковой день.
Для родственников утрата близкого человека всегда является тяжелым ударом, поэтому не у всех хватает душевных и физических сил для организации поминок. Мы поможем провести все необходимые мероприятия. Воспользоваться услугами службы «Похороны.ру» вы сможете, позвонив по телефону +7(495)431-77-00.